Montag, 2. September 2024
Automobilsport
02.09.2024

Bremotion-Pilot Dominique Schaak feiert bei EuroNASCAR erstes Podium

Das fünften Rennwochenende der EuroNASCAR im tschechischen Most verlief für das Frankfurter Bremotion-Team nicht nach Plan: Tobias Dauenhauer und Julien Rehberg wurden durch unglückliche Strafen zurückgeworfen, Dominique Schaak erlebte hingegen ein gutes Wochenende und erzielte im Sonntagsrennen sein erstes Rookie-Podium.

„Die Ergebnisse spiegeln nicht unser Potenzial wider“, sagt Bremotion-Geschäftsführer Patrick Brenndörfer. „Julien hat mit der #77 im Qualifying eine starke Leistung gezeigt, verschätzte sich aber in der ersten Schikane und wurde am Samstag früh aus dem Rennen gerissen. Tobias hatte mit dem Setup der #99 zu kämpfen und schaffte nicht den Sprung in die Superpole. Immerhin konnte Dominique sein Talent unter Beweis stellen und mit dem ersten Rookie-Podium ein zählbares Ergebnis mit in die Heimat nehmen!"

EuroNASCAR-Pro: Tobias Dauenhauer mit Top-10-Ergebnis

Für Tobias Dauenhauer wurde das Wochenende nach dem Qualifying zur Herausforderung: Der erfahrene NASCAR-Pilot, der im vergangenen Jahr zwei Siege in der Top-Klasse der EuroNASCAR feiern durfte, verpasste den Einzug in die entscheidende Superpole. Mit dem zwölften Startplatz hatte Dauenhauer für die beiden Rennen am Samstag und Sonntag eine schwierige Aufgabe.

Im ersten Rennen gelang es dem Deutschen, sich auf die achte Position nach vorne zu kämpfen. Das zweite Rennen am Sonntag begann mit einem heftigen Startcrash, der zur Unterbrechung führte. Dauenhauer konnte dem Chaos entgehen und lag beim Neustart bereits auf dem sechsten Platz. Der Deutsche lieferte sich in einem spannenden Rennen einige Zweikämpfe mit der Konkurrenz und überquerte die Ziellinie schlussendlich auf der siebten Position. Eine nachträgliche 10-Sekunden-Strafe warf Dauenhauer allerdings auf den neunten Platz zurück.

EuroNASCAR-EN2: Dominique Schaak erzielt erstes Rookie-Podium

Das Qualifying in der EN2-Klasse machte Grund zur Hoffnung: Julien Rehberg platzierte seinen #77 Chevrolet Camaro auf der elften Startposition, während Dominique Schaak in der #99 mit dem 17. Startplatz ein solides Ergebnis ablieferte. Im ersten Rennen am Samstag wurde die aussichtsreiche Position von Rehberg allerdings schon vor der ersten Kurve zunichte gemacht: In der ersten Schikane setzte der Youngster einen sehr späten Bremspunkt und berührte dabei einen Kontrahenten. Zwei Reifenschäden führten zu einem unplanmäßigen Boxenstopp und schlussendlich zur vorzeitigen Aufgabe.

Damit war auch die Ausgangslage für das zweite Rennen am Sonntag, indem die Akteure nach den Rundenzeiten des Samstags starten, herausfordernd. Vom 18. Startplatz kämpfte sich Rehberg auf den zehnten Platz nach vorne, erhielt im Anschluss an das Rennen wegen eines Frühstarts allerdings eine 10-Sekunden-Strafe, die ihn schlussendlich auf den 14. Rang zurückwarf.

Besser lief es für Dominique Schaak, der sich nach dem 15. Platz im ersten Rennen am Samstag noch einmal um drei Positionen verbesserte und am Sonntag nicht nur den 12. Gesamtrang, sondern auch den dritten Platz in der Rookie-Wertung belegte. „Die letzten Runden waren sehr hart“, war Schaak, der in den letzten Runden noch einmal Druck von der Konkurrenz bekam, erleichtert. „Ich habe stark gepusht und meine Pace war sehr gut. In den letzten Rennen war ich fünf Mal auf dem vierten Platz, jetzt hat es endlich mit dem Podium geklappt!“

Die EuroNASCAR startet nun in die heiße Playoff-Phase der Saison. Bei den letzten beiden Veranstaltungen des Jahres, dem Bremotion-Heimrennen in Oschersleben (21./22. September) und dem Finale im belgischen Zolder (12./13. Oktober), werden doppelte Punkte vergeben. In der Meisterschaft ist deshalb noch alles möglich.