Montag, 2. September 2024
Mini Challenge
04.05.2011

Nico Bastian mit vielversprechendem Saisonstart

Mit einem dritten und einem vierten Platz für Nico Bastian (GIGAMOT/SPORT1) ging das Rennwochenende der Mini Challenge im Rahmen der DTM auf dem Hockenheimring zu Ende. Das Heimspiel für den Hemsbacher war geprägt von spannenden Duellen und tollen Überholmanövern.

Bereits im freien Training konnte der 21-Jährige mit seinem neuen Team GIGAMOT Racing ein Zeichen setzen. Ein zweiter Platz hinter seinem Teamkollegen Hendrik Vieth war die erste Kampfansage für die Konkurrenz. Im Qualifying lief es ebenfalls recht zufriedenstellend. Der dritte Platz sicherte Bastian eine gute Ausgangsposition für das erste Rennen der Saison.

Der Start des Laufs, der am Samstag ausgetragen wurde, lief gut für den GIGAMOTPiloten. Zusammen mit Vieth und dem Schweden Fredrik Lestrup konnte sich Nico vom restlichen Feld absetzen. "Mein Plan war meine Reifen zu schonen und erst zum Rennende wirklich eine Attacke auf die Führenden zu setzen. Leider habe ich dann einen kleinen Fehler gemacht und musste abreißen lassen", so der 21-Jährige über den Rennverlauf. Am Ende fuhr der Youngster souverän den dritten Platz nach Hause und war mit dem ersten Podiumsplatz im ersten Rennen sehr zufrieden, zumal ihm die schnellste Runde des Laufs gelang.

Beim Sonntags-Rennen standen die Zeichen ganz klar auf Angriff. Von Platz vier ins Rennen gestartet erwischte Nico erneut einen optimalen Start. Noch vor der ersten Kurve fand man den SPORT1 Mini auf der zweiten Position. Dann gab es allerdings eine kleine Berührung zwischen Bastian und Jürgen Schmarl. Der Hemsbacher konnte sein Auto zwar erfolgreich abfangen, fand sich nach dem spektakulären 'Fast-Dreher' aber auf der elften Position wieder. In der Folge bot Bastian den Zuschauern auf dem Hockenheimring eine eindrucksvolle Aufholjagd. Dank enorm schneller Rundezeiten und packenden Überholmanövern fuhr der GIGAMOT-Pilot letztlich sogar noch als Vierter ins Ziel.

"Es ist natürlich sehr schade, dass die Start-Kollision mein Rennen kaputt gemacht hat. So etwas kann im Startgerangel aber immer passieren. Wir haben gesehen, dass das Team hervorragend arbeitet, der Speed passt und wir im Laufe der Saison ein großes Wörtchen im Meisterschaftskampf mitreden können", so Bastian. In der Gesamtwertung liegt der 21-Jährige mit insgesamt 38 Punkten hinter seinem Teamkollegen Hendrik Vieth (62), Fredrik Lestrup (44) und Steve Kirsch (39) auf dem vierten Platz. Die beiden Wertungsläufe, die auf dem Hockenheimring im Rahmen der DTM ausgetragen wurden, bildeten den Auftakt zur Mini Challenge Saison 2011. Insgesamt stehen an acht Wochenenden 15 Wertungsläufe auf dem Programm. Die nächsten beiden Rennen des Jahres finden auf dem Sachsenring statt. Vom 13. bis zum 15. Mai ist das internationale Starterfeld zu Gast beim ADAC Masters Weekend.