Montag, 26. August 2024
Automobilsport
26.08.2024

Rekordverdächtiges Drag-Racing-Festival am Hockenheimring

Neben Bestzeiten und Streckenrekorden haben die NitrOlympX 2024 einen ganz besonderen Rekord zu vermelden: Der Ticketverkauf für das Drag-Racing-Event auf dem Hockenheimring übertraf alle Erwartungen und sogar das bisherige Rekordergebnis aus dem Jahr 2022, als die NitrOlympX nach zweijähriger Corona-Pause wieder stattfinden konnten und von den Fans sehnlichst erwartet wurden. Über 45.000 Besucher kamen am vergangenen Wochenende vom 23. bis 25. August an die Rico Anthes Quartermile, um 22 Profi- und Amateurklassen aus ganz Europa im Rennen um Meisterschaftspunkte anzufeuern.

Sportliche Höchstleistungen

Einen neuen Streckenrekord gab es bei besten Wetterbedingungen am Sonntag in der Klasse FIA Pro Modified, wo der Niederländer David Vegter, der als Meisterschaftsführender ins Rennen ging, in der ersten Eliminationsrunde mit 5,792 Sekunden eine neue persönliche Bestzeit und damit einen neuen Rekord aufstellte. Sieger dieser Klasse wurde Andres Arnover aus Estland. Für eine Schrecksekunde sorgte der Franzose Jean Dulamon, der am Samstag mit seinem Pro Mod verunglückte. Nach einer Untersuchung konnte er das Krankenhaus schnell wieder verlassen und wurde am nächsten Tag an der Quartermile von den Fans begeistert empfangen.

Einen weiteren Streckenrekord stellte der Schwede Rikard Gustafsson, einer der schnellsten TFB-Piloten der Welt, in der FIM Europe Top Fuel Bike auf. Mit einer Zeit von 5,817 Sekunden schlug Gustafsson den Briten Stuart Crane in der ersten Eliminationsrunde und zog ins Finale ein, wo sein Motorrad über die Startlinie rollte und damit disqualifiziert wurde. Mark Smith aus Großbritannien sicherte sich letztlich den Titel in der Klasse Top Fuel Bike.

In der nationalen Kombination Funny Bike und Super Twin Gas schrieb der Deutsche Markus Laur Geschichte, als er als erster deutscher Funny Bike-Fahrer mit einer Zeit von 6,967 Sekunden die Sechs-Sekunden-Marke hielt und damit für die FIM Europe Top Fuel Bike startberechtigt ist.

Publikumsliebling Jndia Erbacher aus der Schweiz gewann die Königsklasse FIA Top Fuel mit 4,084 Sekunden in einem Solo-Lauf. Bereits im Halbfinalrennen gegen den Meisterschaftsführenden Duncan Micallef gelang ihr mit einer Zeit von 4,000 Sekunden und unglaublichen 500.25 km/h ein sensationeller Lauf.

Live-Boxen und Nightshow direkt an der Quartermile

Am Samstagabend gab es mit dem Titelkampf im WBC International Super Bantamgewicht eine Premiere auf dem Hockenheimring. Für den Boxkampf zwischen Melina Maibaum (26) aus Karlsruhe und Kerstin Wiedermann (36) aus Lauda-Königshofen, die nach der überraschenden Absage der ursprünglichen Gegnerin Urvashi Singh aus Indien kurzfristig eingesprungen war, wurde direkt auf der Quartermile ein Boxring aufgebaut. Vor gut gefüllten Rängen setzte sich Melina Maibaum klar durch und feierte nach der fünften Runde durch technischen K.o. den ersten Titel ihrer noch jungen Boxkarriere.

Auch nach dem Boxkampf ging es Schlag auf Schlag, denn die anschließende NitrOlympX Nightshow am Samstagabend war wie jedes Jahr eines der absoluten Highlights des Wochenendes: Für zwei Stunden verwandelte sich die Rico Anthes Quartermile in eine spektakuläre Bühne für atemberaubende Stunts und Show-Runs. Die einzigartige Mischung aus Highspeed-Action mit Top Fuelern, Sling Shots und atemberaubenden Jet-Dragstern sowie Jet-Bikes im Minutentakt, visuellen Effekten wie einer Lasershow zum Abschluss und Livemusik bot den Fans auf den voll besetzten Tribünen ein unvergessliches Erlebnis, das die Grenzen zwischen Motorsport und Entertainment verschwimmen ließ.

Die nächsten NitrOlympX finden vom 29. bis 31. August 2025 statt. Der Vorverkauf ist bereits gestartet. Weitere Informationen und alle Ergebnisse unter www.nitrolympx.de.