Dienstag, 16. Juli 2024
Porsche Sports Cup
14.07.2024

Spannende Rennen in Spielberg bei trockenen Bedingungen

Der Blick in den Himmel über Spielberg sorgte am Samstagmorgen bei den mehr als 120 Teilnehmern des Porsche Sports Cup Deutschland für Entwarnung: Anders als am Aufbau- und am Testtag blieb es auf der 4,318 Kilometer langen Formel-1-Strecke in der Steiermark trocken und das erwartete Unwetter aus. Das erste Rennen der Porsche Sprint Challenge GT4 in Spielberg gewann Niklas Kalus im 718 Cayman GT4 RS Clubsport.

In der Porsche Sprint Challenge GT3 stand 911 GT3 R-Pilot „Friedel Bleifuss“ als Sieger auf dem Podium. Nicolas Leutwiler feierte im 911 Cup (Gen. 993) in der Porsche Sprint Challenge Classic den dritten Rennsieg in Folge. Im ersten Wertungslauf der Porsche Drivers Competition Pro setzte sich der amtierende Champion Tomáš Urban durch. Am Sonntag startet der zweite Veranstaltungstag am Red-Bull-Ring um 8:30 Uhr mit dem Qualifying der Porsche Endurance Challenge. Fans können alle Rennen auch im Livestream auf dem YouTube-Kanal von Porsche Deutschland verfolgen. Die Übertragung beginnt um 10:05 Uhr.

Porsche Sprint Challenge GT4

In der Porsche Sprint Challenge GT4 führt aktuell kein Weg an Niklas Kalus vorbei. Der SRS Team Sorg Rennsport-Pilot sicherte sich in Spielberg von der Pole-Position den fünften Sieg im fünften Rennen und markierte in 1:37,787 Minuten die schnellste Rennrunde. Im Ziel betrug der Vorsprung des Duisburgers 26,816 Sekunden auf Paul Schubert, der das Rennen auch aus der ersten Startreihe in Angriff genommen hatte. Das Podium komplettierte „Manolo“ von Schütz Motorsport, der ebenfalls einen 718 Cayman GT4 RS Clubsport pilotierte.

„Die Startampel schaltete etwas früher auf Grün, als ich erwartet hatte – darauf war ich noch nicht vorbereitet“, erklärte Paul Schubert, wieso er von Startplatz zwei auf die siebte Position zurückfiel. Der East-Racing Motorsport-Fahrer begann eine Aufholjagd und hatte sich nach dem achten Umlauf bereits wieder auf den dritten Rang vorgearbeitet. Als der Zweitplatzierte Jochen Kilb zwei Runden später kurzzeitig die Box ansteuerte, rückte der Münsterdorfer eine weitere Position vor und sah die Zielflagge schließlich als Zweiter. Beide Nachwuchs-Rennfahrer zählen zum Talent Pool des Porsche Sports Cup Deutschland.

Ihr Talent-Pool-Kollege Luciano Schneider hat in der Wertung der 718 Cayman GT4 Clubsport seine Siegesserie fortgesetzt: Er ging zum fünften Mal in Folge als Gewinner hervor. Da sich in dieser Kategorie mehr Konkurrenten dem Wettbewerb stellen, konnte der W&S Motorsport-Pilot erneut mehr Punkte für einen Sieg verbuchen und die Tabellenführung in der Meisterschaft verteidigen. In der 1b-Klasse belegten Christoph Krombach (SRS Team Sorg Rennsport) und Nick von Essen die Plätze zwei und drei.

Porsche Sprint Challenge GT3

In der Porsche Sprint Challenge GT3 feierte „Friedel Bleifuss“ im einzigen 911 GT3 R des Teilnehmerfelds einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Hinter ihm entfachte eine 911 GT3 Cup-Armada einen packenden Fight um die weiteren Podiumsplätze. Nach 19 Runden erreichte Alex Hardt vom a-workx Motorsport Team Katana als Zweiter das Ziel vor Tabellenführer Lorenz Stegmann, der die Farben von Stegmann Motorsport vertritt. Als Vierter der Gesamtwertung kam Leo Messenger aus Lettland in der Klasse der aktuellen Cup-Neunelfer auf den dritten Rang.

„Von Startplatz zwei bei den 911 GT3 Cup-Rennwagen hatte ich mir das Ziel gesteckt, einen Klassensieg einzufahren – das ist mir am Ende auch gelungen“, berichtete ein strahlender Alex Hardt nach der Siegerehrung. „Etwa zu Halbzeit des Rennens konnte ich mit Marc Bartels den Zweitplatzierten in einen kleinen Fehler drängen und ihn in Turn drei überholen. Danach noch den führenden 911 GT3 R weiter zu attackieren, machte aber keinen Sinn. Ich habe heute wichtige Punkte für die Meisterschaft eingefahren und bin mit diesem Ergebnis absolut happy.“

Bartels erreichte am Ende den fünften Platz vor Laptime-Performance-Pilot Tom Nittel und Felix Neuhofer (Team Neuhofer Rennsport) aus Österreich. In der Klasse 2c für 911 GT3 Cup der Vorgängergeneration 991.2 feierte Max Schlichenmeier einen weiteren Sieg. Hinter dem Talent-Pool-Piloten wurden Stefan Ertl aus Burghausen, der Münchener Andreas Schaflitzl sowie Euro Racing-Fahrer Ferdinand Huber abgewinkt.

Porsche Sprint Challenge Classic

In der Porsche Sprint Challenge Classic machte Nicolas Leutwiler dort weiter, wo er am vorangegangenen Rennwochenende aufgehört hatte: Der Schweizer sicherte sich im Porsche 911 Cup der Generation 993 den Sieg am Red-Bull-Ring. Im Ziel lag er nur 0,416 Sekunden vor seinem Kontrahenten Martin Schramm. Der dritte Platz ging an Schorsch Wörle, der ebenfalls ins Lenkrad eines Cup-Neunelfers dieser Generation greift. In der Klasse der 911 Cup (Gen. 964) setzte sich erneut Altfrid Heger durch. Platz zwei ging an den Schweizer Ivan Reggiani. Christian Kindsmüller sicherte sich den dritten Rang.

Porsche Drivers Competition Pro

Auf dem Red-Bull-Ring erlaubte sich Titelverteidiger Tomáš Urban in der ersten Gleichmäßigkeitsprüfung der Porsche Drivers Competition Pro die geringsten Abweichungen zu seiner eigenen Setzzeit und feierte seinen ersten Saisonsieg. Auf dem zweiten Platz folgte sein tschechischer Landsmann Jaroslav Mikolás. Mit dem dritten Rang behauptete der Münchener Rocco Herz (Stegmann Motorsport) die Tabellenführung in der Meisterschaft.