Dienstag, 1. Oktober 2024
ADAC GT4 Germany
01.10.2024

Gesamtsieg und zwei weitere Podiumsplätze für AVIA W&S Motorsport

Mit einem Gesamtsieg und zweiten Gesamtrang bei der ADAC GT4 Germany am Red Bull Ring halten Finn Zulauf und Josef Knopp im AVIA racing Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport #31 den Kampf um die Meisterschaft bis zum Saisonfinale offen und verkürzen den Abstand zum Spitzenreiter deutlich. In einem spannenden ersten Rennen setzten sich die AVIA W&S Motorsport Fahrer eindrucksvoll gegen die Konkurrenz durch und sicherten sich ihren zweiten Gesamtsieg der Saison.

Ihre Teamkollegen Max Kronberg und Hendrik Still (#30) sorgten mit dem dritten Gesamtrang erneut für ein Doppelpodium für den Rennstall aus Ofterdingen. Zulauf und Knopp siegten ebenfalls in der Junior-Wertung, Kronberg wurde Erster in der Trophy-Wertung.

Im zweiten Lauf am Sonntag gingen die Youngster von der Pole Position ins Rennen und konnten mit dem zweiten Gesamtplatz und Platz zwei bei den Junioren erneut viele Meisterschaftspunkte sammeln. Während sie vor dem vorletzten Rennwochenende noch 38 Punkte hinter dem Meisterschaftsführenden lagen, waren es nachher nur noch 17 Zähler Rückstand.

Alon Gabbay und Tano Neumann in der #9 konnten ihren Aufwärtstrend fortsetzen und fuhren erneut in beiden Rennen in die Top 10. Am Samstag überquerten sie auf Rang sieben die Ziellinie, am Sonntag wurden sie ebenfalls Siebte.

Senna Summerbell und Tommi Gore (#32) bestritten ihr zweites Rennwochenende mit dem Team von Patrick Wagner und Daniel Schellhaas und konnten ebenfalls eine steigende Leistungskurve vorweisen. In Rennen 1 kamen sie auf Platz 14 ins Ziel, im zweiten Rennen holten sie mit Rang acht ein weiteres Top-10-Ergebnis.

Für Max Kronberg und Hendrik Still war das Sonntagsrennen nach einem Unfall bereits nach der ersten Runde beendet und sie konnten ihren Erfolg vom Tag zuvor nicht wiederholen.

In der Fahrerwertung haben die zweitplatzierten Finn Zulauf und Josef Knopp den Abstand zu den Spitzenreitern auf 17 Punkte verkürzt und werden beim Finale in Hockenheim (18.-20. Oktober 2024) noch einmal angreifen, um sich die Krone zu sichern. In der Junior-Wertung liegen die beiden mit 190 Zählern auf dem Punktekonto in Führung. Max Kronberg (316,5 Punkte) führt die Tabelle in der Trophy-Meisterschaft vor seinem Teamkollegen Tano Neumann (282) an. AVIA W&S Motorsport belegt in der Teamwertung den zweiten Rang mit nur noch elf Punkten Rückstand auf die Erstplatzierten.

Daniel Schellhaas, Teamchef AVIA W&S Motorsport: „Es war ein sehr erfolgreiches Wochenende und ein starkes Teamergebnis am Red Bull Ring. Finn und Josef konnten den Abstand in der Meisterschaft deutlich verkürzen und den Kampf bis zum Finale in Hockenheim offenhalten. Max und Hendrik machten das Doppelpodium am Samstag perfekt. Leider waren sie im zweiten Rennen in eine Kollision verwickelt und blieben ohne Punkte. Es freut uns sehr für Alon und Tano, dass sie sich so gut entwickeln und erneut zwei starke Ergebnisse eingefahren haben. Senna und Tommi haben einen Schritt nach vorne gemacht und lagen zwischenzeitlich auf Podestkurs. Vielen Dank an alle im Team für die großartige und gute Arbeit! Wir werden in Hockenheim noch einmal voll angreifen und möchten den Titel holen!“

Alon Gabbay, Fahrer #9: „Ein gutes Wochenende liegt hinter uns! Es begann gut mit Platz fünf im Qualifying am Samstag. Später in Rennen 1 hatte ich einige gute Positionskämpfe und ich bin froh, dass wir es geschafft haben, auf Position sieben ins Ziel zu kommen. Rennen 2 war nicht einfach. Nach vielen Zwischenfällen der Konkurrenz übergab ich das Auto an Tano auf Platz sechs, und er überquerte die Linie auf dem siebten Rang. Ein weiteres gutes Ergebnis für uns und mein Dank gilt meinem Team, meinem Teamkollegen Tano und meinem Trainer Marvin.“

Max Kronberg, Fahrer #30: „Wir freuen uns sehr über ein weiteres Gesamtpodium am Red Bull Ring. Das Team hat einen super Job gemacht und uns ein perfekt vorbereitetes Auto zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür! Leider war das zweite Rennen nach einem Unfall schon früh vorbei und wir konnten keine Punkte einfahren. Unser Fokus liegt nun auf Hockenheim, wo wir noch einmal angreifen werden und unseren Gesamtsieg vom Vorjahr wiederholen möchten.“

Finn Zulauf, Fahrer #31: „Es war ein extrem erfolgreiches und tolles Wochenende am Red Bull Ring. Wie immer haben das Team und Josef einen mega guten Job gemacht und ich freue mich schon sehr auf Hockenheim. Wir konnten den Abstand auf die Führenden deutlich verkürzen und haben uns eine gute Ausgangslage für das letzte Rennwochenende geschaffen.“

Tommi Gore, Fahrer #32: „Insgesamt war es ein weiteres großartiges Wochenende mit W&S Motorsport. Wir haben große Fortschritte gemacht und endlich gezeigt, dass wir die Pace haben, um an der Spitze mitzukämpfen. Das Qualifying auf Platz vier und der Kampf um das Podium im zweiten Rennen waren definitiv die Highlights des Wochenendes für mich! Ich hoffe, dass wir beim letzten Rennen in Hockenheim an diesen Schwung anknüpfen und das Jahr mit einem guten Ergebnis abschließen können! Vielen Dank an das Team von W&S Motorsport für die Unterstützung an diesem Wochenende und an all unsere Fans, die uns über die Live-Streams und an der Strecke unterstützt haben!“