Dienstag, 23. Juli 2024
GT4-Europameisterschaft
23.07.2024

W&S Motorsport gewinnt beide Rennen der GT4 European Series

Beim Heimrennen auf dem Hockenheimring jubelte W&S Motorsport in der GT4 European Series über zwei Siege, einen zweiten Platz und zwei Pole Positions in der Pro-Am-Klasse. Die Gaststarter Tano Neuman und Alon Gabbay im Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport #31 gewannen das erste Rennen am Samstag und holten ihren ersten Sieg in einer so stark-besetzten Rennserie. Am Sonntag wiederholten ihre Teamkollegen Max Kronberg und Finn Zulauf in der #30 den Erfolg und feierten ihren dritten Saisonsieg. Daniel Nilsson und Edvin Hellsten des Partnerteams Nova Racing in der #27 komplettierten mit dem zweiten Platz ein erfolgreiches Wochenende auf heimischen Boden.

Sommerliche Temperaturen über 30 Grad sorgten für extreme Bedingungen und waren eine Herausforderung für Mensch und Maschine. Der Rennstall aus Ofterdingen ließ sich davon nicht einbremsen und startete perfekt ins vierte Rennwochenende der GT4-Rennserie. In beiden Zeittrainings am Samstag waren Fahrer von W&S Motorsport die Schnellsten in der Pro-Am-Klasse und sicherten sich die Pole Position. Im ersten Rennen starteten Tano Neumann und Alon Gabbay vom ersten Platz. Tags darauf waren es Max Kronberg und Finn Zulauf, die sich einen Zusatzpunkt für Startplatz eins sicherten.

Neumann und Gabbay bestritten ihr erstes gemeinsames Rennen in der GT4 European Series und hatten eine starke Pace. Nach 30 Runden überquerten sie am Samstag als Erste die Ziellinie und holten ihren ersten Sieg in der Pro-Am-Klasse, der gleichzeitig ihr bisher größter Erfolg ihrer Motorsportkarriere ist. Im zweiten Rennen wurden sie Zehnte.

Kronberg und Zulauf konnten nach Rang fünf in Rennen 1 ihr Ergebnis toppen und kämpften in einem hitzigen Rennen am Sonntag um den ersten Platz. Am Ende konnten sie sich über ihren dritten Saisonsieg freuen und machten in der Meisterschaft einiges an Boden gut.

Nilsson und Hellsten fuhren am Samstag mit der achten Position bereits ein gutes Ergebnis bei ihrem erst zweiten Wochenende in der Rennserie ein und durch einen fehlerfreien Lauf am Sonntag holten die beiden Schweden mit dem zweiten Platz ihr erstes Podium in der Pro-Am-Klasse.

In der Pro-Am-Teammeisterschaft führt W&S Motorsport die Tabelle mit 134 Punkten an. Max Kronberg und Finn Zulauf belegen in der Fahrerwertung den zweiten Platz und haben nur einen Zähler Rückstand auf die Führenden. Das vorletzte Wochenende der GT4 European Series findet vom 20. bis 22. September in Monza statt.

Daniel Schellhaas, Teamchef W&S Motorsport: „Es war kein einfaches Wochenende in Hockenheim. Nicht oft trifft man dort Temperaturen von über 30 Grad an. Wir haben über das gesamte Wochenende hart gearbeitet und einen kühlen Kopf bewahrt. Die Temperaturen kamen dem Porsche nicht entgegen. Wir haben nicht nur beide Läufe gewonnen, sondern auch jedes unserer drei Fahrzeuge war auf dem Podium. Eine bemerkenswerte Leistung vom gesamten Team, jedoch müssen wir auch die Schwankungen der einzelnen Resultate im jeweils anderen Rennen analysieren und noch stärker nach Monza anreisen, um einen wichtigen Schritt in Richtung Meisterschaft zu machen. Die Kooperation mit Nova Racing macht sehr viel Spaß und der zweite Platz zeigt eine steile Lernkurve.“

Finn Zulauf, Fahrer #30: „Ich freue mich sehr über den Sieg in Hockenheim! Die Hitze hat es uns nicht leicht gemacht, aber wir haben alles gegeben, um in der Meisterschaft den Anschluss zu halten. Max ist super gefahren und hat zum vierten Mal die Pole Position geholt. Das Auto war perfekt vorbereitet und das Team hat super gearbeitet. Vielen Dank an alle! Wir werden uns keinesfalls auf dem Erfolg ausruhen, sondern weiter hart daran arbeiten, um auch bei den nächsten Rennen viele Punkte zu sammeln.“

Alon Gabbay, Fahrer #31: „Es war eines der besten Wochenenden, die ich bisher hatte! Pole Position im Qualifying, Klassensieg und ein Platz unter den Top 10 in Rennen 1. Ich bin sehr glücklich über das Wochenende in Hockenheim. Es war nicht einfach, aber ich habe an diesem Wochenende eine Menge Erfahrung gesammelt. Ich danke meinem Team für die gute Arbeit, meinem Teamkollegen Tano und meinem Trainer Marvin. Wir werden weiter hart arbeiten, um ein weiteres gutes Wochenende auf dem Nürburgring mit dem ADAC GT4 Germany zu erleben, ich freue mich schon darauf!“

Edvin Hellsten, Fahrer #27: „Es ist fantastisch, im zweiten Rennen in Hockenheim unseren ersten Podestplatz zu holen, das hat so viel Spaß gemacht! Das Auto fühlte sich großartig an, und wir hatten den Speed, um an der Spitze mitzufahren. Wir hatten tolle Überholmanöver, und ohne Strafen kamen wir weit nach vorne. Es hat wirklich Spaß gemacht! Wir werden in der Sommerpause neue Kräfte sammeln und uns auf Monza vorbereiten, um den Schwung beizubehalten.“