Montag, 1. Juli 2024
DTM
02.07.2011

Spengler im zweiten Training Schnellster

Bruno Spengler, Maro Engel und Ralf Schumacher belegten die ersten drei Plätze im zweiten Freien Training der DTM auf dem Norisring. Der Franko-Kanadier Spengler fuhr in 48,138 Sekunden die Bestzeit auf dem 2,3 Kilometer langen Stadtkurs. Engel fehlten 0,027 Sekunden auf die Spitze, Schumacher seinerseits 0,050 Sekunden. Mattias Ekström, der die erste Session am Freitagnachmittag dominiert hatte, belegte Platz vier.

Hinter Oliver Jarvis und Martin Tomczyk komplettierte Timo Scheider das Audi-Quartett auf den Positionen vier bis sieben. Die Top-10-Plätze vervollständigten Gary Paffett, Christian Vietoris (beide Mercedes-Benz) und Edoardo Mortara (Audi).

Im Gegensatz zum Vortag rückte das Feld auf dem einzigen deutschen Stadtkurs im DTM-Kalender noch weiter zusammen. Alle 18 Fahrerinnen und Fahrer blieben innerhalb einer Differenz von 0,813 Sekunden. Dabei belegte David Coulthard, dessen AMG Mercedes C-Klasse nach rund einer Stunde ausrollte, den letzten Platz. Der Schotte konnte so am Ende nicht nachlegen. Rahel Frey hatte als 17. 0,609 Sekunden Rückstand auf Spengler.

Mit 68 Runden legte Schumacher im Freien Training die größte Distanz - 156,4 Kilometer - zurück. Der längste Stint des ehemaligen Formel-1-Piloten dauerte 29 Runden. Im Rennen stehen am Sonntagmittag 82 Umläufe auf dem Plan. Den höchsten Topspeed unmittelbar vor der Anbremszone der ersten Kurve erreichte Tomczyk mit 254 km/h. Dass Geschwindigkeit nicht alles ist, zeigt der Bestwert von Spengler: der Mercedes-Benz-Fahrer kam auf 250 km/h.

Das DTM-Qualifying beginnt etwas früher als gewohnt: Ab 12:10 Uhr geht es um die besten Startplätze für den fünften Saisonlauf. Die ARD überträgt ab 12:45 Uhr live aus Nürnberg.