Samstag, 27. Juli 2024
30.05.2014

Adam Kout: Der Mann der Stunde in der ESS

Der Tscheche Adam Kout auf seinem DEA-motorisiertem MS-Kart war der Mann des Wochenendes in der European Superkart Series (ESS) beim Preis der Stadt Magdeburg, der am vergangenen Wochenende in Oschersleben ausgetragen wurde. Pole-Position, zwei Start-Ziel-Siege sowie die schnellsten Rennrunden belegen die momentane Dominanz von Kout.

Somit oblag es der Konkurrenz, die verbliebenen Positionen auf dem Podium zu besetzen und zu versuchen, den Abstand zu Kout für die Meisterschaft auf einem Minimum zu begrenzen. Wie schon bei der Veranstaltung in Hockenheim gelang es Peter Elkmann (MS-Kart / VM) sich mit Platz zwei und einem Rückstand von 0,12 Sekunden im Zeittraining eine gute Ausgangsposition zu sichern.

Mit rund acht Zehntelsekunden Abstand dahinter folgte Guido Kleinemeyer auf seinem PVP / DEA-Kart. Komplettiert wurden die Top-Fünf auf Platz vier mit Vorjahressieger Andreas Jost (Anderson / VM) und Marcel Maassmann (Anderson / FPE), der beim Saisonauftakt in Hockenheim nicht am Start stand. Dahinter reihten sich weitere 27 Piloten ein, die die beiden über jeweils 14 Runden angesetzten Wertungsläufe in Angriff nehmen wollten. In der Klasse der „kleinen“ Einzylinder-Superkarts sicherte sich der amtierende Meister Helmut Dutzjunior (PVP / Gasgas) die Pole-Position vor Mark Nachtgeller (PVP / Suzuki) und Helmut Dutz ebenfalls auf PVP / Gasgas.

Beim Start zum ersten Lauf und optimalen Witterungsbedingungen nutzte Kout seine eroberte Pole-Position optimal aus und setzte sich direkt an die Spitzenposition des Feldes, welche er für den restlich Verlauf auch nicht mehr abgab. Von Startplatz fünf kommend gelang es Vorjahreslaufsieger Marcel Maassmann mit einem Rückstand von 11,7 Sekunden den zweiten Platz zu erobern. Ebenfalls eine starke Leistung zeigte Daniel Hentschel, der nach leicht verwachstem Zeittraining von Startplatz sieben auf den dritten Podiumsrang nach vorne fuhr. Platz vier ging an David Pickel (Anderson / BRC), der von Startplatz neun nach vorne fuhr. Platz fünf ging an Andreas Jost. Einen Nuller mussten nach einem spektakulärem Reifenschaden Guido Kleinemeyer verzeichnen. Ebenso sah Peter Elkmann nicht das Ziel, der von technischen Problemen eingebremst wurde. Sieger in der Divison 2 wurde Helmut Dutz junior, der sogar auf den 15. Gesamtrang fuhr, vor Helmut Dutz.

Für das zweite Rennen am Sonntag gelang Guido Kleinemeyer jedoch die persönliche Wiedergutmachung. Zwar eilte Adam Kout wiederum direkt nach der grünen Startampel zu seinem zweiten Start-Ziel-Sieg an diesem Wochenende, doch konnte Kleinemeyer mit einem Vorsprung von 2,5 Sekunden vor dem Drittplatzierten den zweiten Platz belegen und damit seine Verfolgerposition in der Meisterschaft auf Adam Kout festigen. Ebenfalls den Kontakt zur Spitze in Sachen Meisterschaft konnte Daniel Hentschel mit seinem zweiten Dritten Platz halten. Diesmal auf dem vierten Platz lag Marcel Maassmann, der sich gegen Andreas Jost durchsetzen konnte, der ebenfalls sein Ergebnis aus dem ersten Rennen mit Platz fünf wiederholte.

In der Meisterschaft führt somit Kout mit 91 Punkten deutlich vor David Pickel (55), der im zweiten Rennen den sechsten Platz belegte und dem Duo Kleinemeyer und Hentschel, die beide 53 Punkte auf dem Konto haben. Den vierten Punkterang belegt Andreas Jost mit 42 Punkten vor dem diesmal abwesenden Auftaktsieger aus Hockenheim Henrik Lilja, der 41 Punkte auf seinem Konto hat. Das Podest in der kleinen Division wurde diesmal vollständig von der 4-Takt-Fraktion belegt. Sieger wurde Xavier Demuys vor Ludovioc Demuys (beide auf MS-Kart / Aprilia) und Mark Nachtgeller. Der nächste Auftritt der Europäischen Superkart-Elite folgt vom 13. bis 15. Juni 2014 in Hockenheim. Danach vom 4. bis 6. Juli auf dem Nürburgring, vom 1. bis 3. August 2014 im niederländischen Assen und abschließend vom 5. bis 7. September in Dijon (FR).