Sonntag, 21. Juli 2024
Porsche Super Cup
21.07.2024

Harry King feiert ersten Saisonsieg im Supercup

Überlegener Start-Ziel-Sieg für Harry King im fünften Lauf zum Porsche Mobil 1 Supercup: Auf dem Hungaroring hat der britische BWT Lechner Racing-Fahrer mit über drei Sekunden Vorsprung vor dem Franzosen Marvin Klein aus dem Team Schumacher CLRT gewonnen. Kas Haverkort sicherte sich den Sieg in der Rookie-Wertung. Der Niederländer, der für Uniserver by Team GP Elite fährt, stand als Gesamtdritter zum ersten Mal auf dem Podium des internationalen Markenpokals mit dem Porsche 911 GT3 Cup.

Rennen des Porsche Mobil 1 Supercup auf dem Hungaroring waren für Harry King schon öfter ein gutes Pflaster. In der Saison 2023 sicherte er sich die Pole-Position und gewann. Jetzt fuhr der 23 Jahre alte Brite auf der Grand-Prix-Strecke in der Nähe von Budapest erneut einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg heraus. „In den ersten drei Runden habe ich voll attackiert, um einen Vorsprung aufzubauen. Nachdem mir dies gelungen war, konnte ich praktisch im Autopilot-Modus ins Ziel fahren“, scherzte King nach seinem ersten Supercup-Saisonsieg. „Ich musste die Chance nutzen, den Abstand zu Larry ten Voorde in der Gesamtwertung zu verkürzen.“

Tabellenführer Ten Voorde kam nach zuletzt vier Siegen in Folge in Ungarn nicht für eine Podiumsplatzierung in Frage: Nach Pech im Qualifying ging er nur vom elften Startplatz ins Rennen. Dort bewies der Niederländer aus dem Team Schumacher CLRT allerdings erneut seine Klasse: Innerhalb der 16 Runden kämpfte er sich auf den siebten Rang nach vorne. Damit bleibt er weiter an der Spitze der Fahrerwertung. Sein Vorsprung auf Harry King hat sich allerdings auf zehn Punkte reduziert.

Auch Marvin Klein zeigte eine starke Leistung. Der Franzose war Schnellster im Qualifying, musste aufgrund einer Strafe aber von der vierten Position losfahren. Im Rennen bewies Klein genau wie Teamkollege Ten Voorde, dass entgegen der allgemeinen Einschätzung Überholen auf dem Hungaroring doch möglich ist. Bis zur Halbzeit hatte er sich an Kas Haverkort und Huub van Eijndhoven vorbeigekämpft, die beide vor ihm gestartet waren. „Mein Auto lief heute super. Als ich den zweiten Rang erreicht hatte, war Harry King leider schon zu weit weg“, fasste Klein zusammen, der auch die schnellste Rennrunde drehte und weiterhin auf Platz drei der Gesamtwertung liegt. Auch er verkürzte seinen Rückstand auf Tabellenführer Ten Voorde.

Kas Haverkort trug die Niederlage gegen Klein mit Fassung. „Ich habe schnell gemerkt, dass Marvin heute deutlich schneller war als ich“, gab der aus dem Formel-Rennsport in den Porsche Mobil 1 Supercup gewechselte Niederländer zu. „Für mich hatte der Sieg in der Rookie-Wertung ohnehin Priorität.“ Dieses Vorhaben setzte der 20-Jährige perfekt in die Tat um. Er gewann dabei das Duell gegen Teamkollege Huub van Eijndhoven um den dritten Gesamtrang. Damit kletterte Haverkort erstmals aufs Supercup-Podium.

Hinter den beiden Fahrern von Uniserver by Team GP Elite kamen der Südafrikaner Keagan Masters (Ombra) und Porsche-Junior Alessandro Ghiretti (Schumacher CLRT) aus Frankreich ins Ziel. Neben Haverkort komplettierten der Franzose Mathys Jaubert (Martinet by Alméras) und der Deutsche Alexander Tauscher (Proton Huber Competition) die Top-3 der Rookies.

„Herzlichen Glückwunsch an Harry King zu seinem ersten Saisonsieg. Bei drei noch ausstehenden Rennen trennen nur 23 Punkte die ersten Drei der Gesamtwertung – der Kampf um die Gesamtwertung bleibt also spannend. Besonders freut mich auch, dass mit Kas Haverkort erneut ein Rookie auf dem Podium stand. Die Supercup-Neulinge liefern dieses Jahr wirklich starke Vorstellungen ab“, kommentierte Oliver Schwab, Projektleiter des Porsche Mobil 1 Supercup.

Von Budapest reisen die Supercup-Teams direkt ins belgische Spa-Francorchamps. Auf der traditionsreichen Formel-1-Rennstrecke in den Ardennen bestreitet der Markenpokal vom 26. bis 28. Juli 2024 das sechste Saisonrennen.

Ergebnis 5. Lauf Porsche Mobil 1 Supercup, Budapest (HU)