Montag, 21. Oktober 2024
21.10.2024

Fünf Meisterschaftsentscheidungen in der PETN

Das vorletzte Saisonrennen der Porsche Endurance Trophy Nürburgring (PETN) im Rahmen der Nürburgring Langstrecken-Serie (NLS) führte zu gleich fünf Meisterschaftsentscheidungen. Mit 14 Porsche 911 GT3 Cup (992) in der Cup 2 und 15 Porsche 718 Cayman GT4 CS (982) in der Cup 3-Klasse startete der Porsche Markenpokal in das 4-Stunden-Rennen auf der Nürburgring-Nordschleife.

Mit einem Sieg von der Poleposition aus liegt das BLACK FALCON Team 48 LOSCH (#148) nun uneinholbar vorne in der Cup 2-Klasse und ist PETN Cup 2 Teamchampion 2024. Fahrer Tobias Müller ist damit Fahrerchampion der Klasse. Mustafa Mehmet Kaya und Mike Stursberg vom Schwesterauto mit der Startnummer 103 sicherten sich indes die Meisterschaft in der Amateurfahrerwertung der Klasse. Auch in der AM-Wertung der Cup 3-Klasse entschied sich die Meisterschaft im vorletzten Saisonrennen: Horst Baumann von Schmickler Performance (#950) kann von der Konkurrenz nicht mehr eingeholt werden. Abgerundet wurde der meisterschaftsentscheidende Tag mit dem Gewinn der Gentlemenfahrer-Meisterschaft für Markus Nölken, der für das Renazzo Motorsport Team (#945) an den Start geht.

Im regnerischen Qualifying am Samstagmorgen setzte Tobias Müller im Porsche 911 GT3 Cup (992) von BLACK FALCON Team 48 LOSCH (#148) die schnellste Rundenzeit. Er umrundete die 24,358 Kilometer lange Kombination aus Kurzanbindung der Nürburgring Grand-Prix-Strecke und Nordschleife in 9:56.984 Minuten. In der Cup 3-Klasse war Fabio Grosse vom SRS Team Sorg Rennsport (#959) mit einer Rundenzeit von 10:29.427 Minuten der Schnellste.

Knappe Entscheidung in der Cup 2-Klasse

Die vorzeitige Meisterschaftsentscheidung in der Cup 2-Klasse war so knapp, dass sie letzten Endes durch den zusätzlichen Punkt für die schnellste Rennrunde entschieden wurde. Der schnellste Umlauf vom BLACK FALCON Team 48 LOSCH (#148) war nur 0,043 Sekunden schneller als der der Zweitplatzierten AVIA W&S Motorsport (#120) mit Daniel Blickle, David Jahn und Tim Scheerbarth. Dadurch liegen Tobias Müller und das BLACK FALCON Team 48 LOSCH (#148) ein Rennen vor Saisonende uneinholbar vorne in der Meisterschaft. Müller teilte sich in dieser Saison den Porsche 911 GT3 Cup (992) mit Noah Nagelsdiek und Steve Jans. Beide konnten nicht an allen Wertungsläufen teilnehmen und liegen daher weiter hinten in der Fahrerwertung. Das Podium in der Cup 2-Klasse komplettierte KKrämer Racing (#121) mit Christopher Brück und Michele di Martino.

„Nach dem dritten Anlauf hat es jetzt endlich geklappt. Schade für meine Fahrerkollegen, dass ich alleiniger Champion bin, daher sehe ich den Sieg mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Mit dem Rennen heute hätte es aber nicht besser laufen können. Poleposition, schnellste Rennrunde und jetzt der Meisterschafserfolg in der Cup 2 Team- und in der Fahrerwertung – besser geht’s nicht”, erklärt Cup 2 Fahrerchampion Tobias Müller.

Auch in der Amateurfahrerwertung kommen die Sieger aus dem Hause Black Falcon. Mustafa Mehmet Kaya und Mike Stursberg, die an diesem Wochenende auf der Startnummer 103 von PRO-Fahrer Adam Christodoulou unterstützt wurden, gewannen mit dem Sieg in der Wertung gleichzeitig die Meisterschaft. Christodoulou ersetzte in diesem Lauf den durch ein Parallelevent verhinderten Gabriele Piana, welcher sich in den vergangenen Rennen das Auto mit dem Champion-Duo teilte.

„Es ist großartig, die AM-Meisterschaft zu gewinnen. Wir sind total erleichtert. Wir hatten eine sehr schöne Saison mit einem tollen Abschluss. Danke an alle! Jetzt werden wir gemeinsam feiern“, sagt Cup 2 AM-Champion Mustafa Mehmet Kaya, der die Meisterschaft bereits 2022 für sich entscheiden konnte.

Rang zwei in der Amateurfahrerwertung ging an KKrämer Racing (#112) mit Karsten Krämer, Patryk Krupinski und Fidel Leib, die als bestplatzierte reine AM-Fahrerpaarung gleichzeitig auch die Gentlemen-Fahrerwertung gewannen. Den dritten Platz belegte das Team Cameron (#113) mit Bill Cameron und Jim Cameron.

Alle Wertungen in der Cup 3-Klassen entschieden

Auf dem ersten Podestplatz der Cup 3-Klasse standen beim siebten Wertungslauf Heiko Eichenberg, Fabio Grosse und Patrik Grütter vom SRS Team Sorg Rennsport (#959). Rang zwei belegten Horst Baumann und Stefan Schmickler von Schmickler Performance (#950) vor SRS Team Sorg Rennsport (#969) mit Oleksii Kikireshko und Rüdiger Schicht. Baumann und PRO-Fahrer Schmickler sicherten sich durch den zweiten Platz auch den Sieg in der Amateurfahrerwertung und kürten Baumann damit vorzeitig zum AM-Champion.

„Ich bin überglücklich über den Sieg der Amateurfahrerwertung – damit habe ich noch nicht gerechnet. Ich dachte, die Meisterschaft entscheidet sich erst beim letzten Rennen. Heute den Meisterschaftsgewinn mit einem zweiten Platz in der Klasse zu feiern ist natürlich großartig – erst recht bei den Wetterbedingungen“, fasst Cup 3 AM-Champion Horst Baumann zusammen.

Platz drei ging an das Team Oehme (#944) mit Leonard Oehme und Moritz Oehme, die gleichzeitig auch die Gentlemen-Fahrerwertung gewannen. In der Meisterschaft musste sich das Duo dennoch dem Zweitplatzierten Markus Nölken vom Renazzo Motorsport Team (#945) geschlagen geben. Nölken, der sich das Cockpit mit Nils Steinberg teilte, ist damit der erste Cup 3 Gentlemenfahrer-Champion, der neugegründeten PETN-Wertung.

„Das erste Jahr auf dem Auto und direkt habe ich die Gentlemen-Fahrerwertung gewonnen – ich bin super glücklich. Das hat richtig Spaß gemacht! Nächstes Jahr geht es dann an die Titelverteidigung. Das ist ja meistens nochmal schwieriger, aber es steht schon fest, dass ich da wieder mitkämpfe”, erklärt Cup 3 Gentlemenfahrer-Champion Markus Nölken.

Nachdem beim vergangenen Rennen bereits AVIA W&S Motorsport (#962) als Team- und deren Fahrer Joshua Bednarski, Lucas Daugaard und Moritz Oberheim als Fahrerchampions feststanden, sind nun alle Wertungen der Cup 3-Klasse entschieden. Das Trio hat beim letzten Saisonrennen jedoch weiterhin Chancen auf den Sieg der NLS Gesamtwertung.

Das letzte Rennen der Porsche Endurance Trophy Nürburgring Saison 2024 findet am 16. November statt. Beim 56. ADAC Barbarossapreis entscheidet sich die Meisterschaft der Cup 2 Gentlemen-Fahrerwertung und der PETN Overall Champion wird gekürt. Das Rennen führt über eine Distanz von vier Stunden.